Анализ GBP/USD на 25 мая. Фунт «настроен на повышение»

Британский фунт стерлингов эффективно пользуется очередной волной слабости доллара США и укрепляется. Текущая котировка в GBPUSD — 1,4196. Выступая в начале недели, глава Банка Англии Эндрю Бейли (Andrew Bailey) отметил, что не ждёт долгосрочных последствий от прогнозируемого роста инфляции, так как экономика выходит из коронавирусного кризиса.
В апреле, напомню, индекс потребительских цен увеличился до 1,5% с 0,7% в марте на фоне роста цен на нефть, повышения счетов для домохозяйств (в том числе и за электричество), и разницы с более низкими ценами год назад.
Банк Англии считает, что апрельский «всплеск» инфляции носит временный характер, поэтому не должен влиять на глобальную инфляцию в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Согласно ожиданиям BoE, к концу 2021 года индекс потребительских цен вырастет до 2,5% при целевом значении регулятора в 2,0%, но далее будет плавно понижаться.
Ранее упоминалось, что инфляция увеличивается и вследствие давления на всю цепочку поставок в торговых процессах — с этим у Великобритании по-прежнему проблемы.
Сегодня днём Великобритания опубликует данные по балансу розничных продаж от CBI за май, где прогнозируется рост индикатора, но вряд ли фунт будет очень чувствительным к этому отчёту. Основным триггером для укрепления позиций фунта всё так же остаётся слабость гринбека.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex