Анализ GBP/USD на 16 декабря. Фунт «рвётся ввысь»


Фунту стерлингов в паре с долларом США дорожает днём в среду. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3478. Пока дипломаты Великобритании и Евросоюза договорились о продлении переговоров, но где не хватило года на спокойное рассмотрение деталей вопросов, несколько дополнительных дней вряд ли помогут.
Сегодняшняя статистика показала, что в ноябре индекс потребительских цен в Великобритании составил только 0,3% в годовом сопоставлении при том, что месяцем ранее инфляция поднималась на 0,7%. Прогноз же предполагал рост индекса потребительских цен на 0,6% г/г. Базовая инфляция также замедлилась и составила в прошлом месяце 1,1% г/г — здесь тоже видно серьёзное отставание от ожиданий, которые предполагали рост на 1,4%.
Индекс цен производителей в Великобритании в ноябре «на входе» вырос на 0,2% м/м, сохранив тем самым прежние темпы укрепления, хотя прогнозы предполагали рост на 0,4% м/м. Тот же индикатор, но для цен «на выходе», укрепился на 0,2% м/м при ожидании роста на 0,1% м/м и нулевом изменении прежде.
Пока фунт очень слабо реагирует на статистику (а зря) в надежде, что британские и европейские политики вот-вот найдут вариант договориться и избежать «жёсткого» сценария Brexit.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex