Анализ GBP/USD. Фунту удаётся продолжать отскок

Британский фунт стерлингов в среду подрастает в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2966. Накануне вышел блок статданных из Великобритании, который отразил некоторую стабилизацию в английской экономике. Так, объём промышленного производства в стране в декабре вырос на 0,1% м/м после «падения» в ноябре на 1,1% м/м. Цифры слабее, чем ожидалось по прогнозам, но тот факт, что индикатор находится в положительной зоне, уже радует. Объём производства в обрабатывающей промышленности прибавил 0,3% м/м после «провала» в ноябре на 1,6% м/м. В строительном секторе, в свою очередь, показатель расширился на 0,4% м/м.
ВВП Великобритании по итогам IV квартала 2019 года остался «в нулях» против прироста в III квартале на 0,4% кв/кв. Страхи по поводу Brexit и сужение финансово-экономических процессов на этом фоне вызвали именно такой эффект в экономике. Конкретно в декабре ВВП Туманного Альбиона вырос на 0,3% м/м после снижения в ноябре на те же 0,3% м/м.
Как отмечается в отчёте Barclaycard, в начале текущего года потребительские расходы в Великобритании резко «оживились», а параметры доверия потребителей выросли к максимумам за 3 года. Так, в январе потребительские траты поднялись на 3,9% г/г на фоне «взлёта» расходов на топливо, а также в связи с активизацией продаж в супермаркетах.
Несмотря на то, что это частные данные, они довольно позитивны и заслуживают доверия. Для фунта стерлингов улучшение потребительских настроений и рост расходов — безусловно положительный сигнал.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex