Анализ GBP/USD. Фунт вынужден реагировать на статистику

Британский фунт стерлингов сегодня утром снова предпринимает попытки восстановления в узком диапазоне в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3060. Накануне вечером фунт снизился под влиянием новостей о том, что Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (Theresa May) снова сталкивается с проблемами и давлением со стороны парламента по поводу плана Brexit и приближающихся европейских парламентских выборов, где Англия будет вынуждена снова участвовать.
Великобритания сегодня продолжит привлекать внимание статданными. Сегодня к публикации готовятся отчёты, касающиеся ценовой конъюнктуры. Так, выйдет отчёт по инфляции за март, где прогнозируется рост индикатора до целевого уровня в 2,0% г/г против предыдущего значения в 1,9% г/г. Базовая инфляция в Великобритании тоже могла подрасти до уровня 1,9% г/г против отметки в 1,8% ранее. Активизация инфляционного роста в данном случае смотрится положительным фактором: даже в условиях тотальной неопределённости Brexit и постоянных стрессов, с этим связанных. Финансовая система функционирует без «ручного» управления со стороны Банка Англии. Цель ЦБ по инфляции так же составляет 2,0%, поэтому с этой точки зрения тут всё довольно ровно.
Одновременно выйдут показатели по индексу цен производителей на «входе» и «выходе». Это опережающий индикатор потребительской инфляции, и если в марте оба компонента этого отчёта окажутся слабее прогнозов, значит, сам индекс CPI в ближайшем будущем может и отступить от цели в 2,0%.
Вечером ожидается выступление главы Банка Англии Марка Карни (Mark Carney), но вряд ли оно будет касаться вопросов денежно-кредитной политики. Для фунта сильная статистика по инфляции сейчас будет поддержкой.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex