Анализ GBP/USD. Фунт выглядит слабо

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США стабилизировался ко вторнику после предыдущего снижения. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2989. Накануне была опубликована статистика, согласно которой объём промышленного производства в Великобритании в ноябре «упал» на 1,2% в месячном сопоставлении против роста на 0,4% м/м за октябрь. Производство в обрабатывающей промышленности, в свою очередь, «провалилось» на 1,7% м/м после стабилизации ранее. Зато объём производства в строительном секторе восстановился после октябрьского «провала» на 2,2% м/м, показав рост на 1,9% м/м.
ВВП Великобритании в ноябре снизился на 0,3% в месячном сопоставлении после роста в октябре на 0,1% при том, что ожидалось нулевое изменение. Это самые слабые темпы роста английской экономической системы за 7 лет, и тут есть повод насторожиться.
И над потребителями, и над бизнесом тогда «нависали» политическая и финансовая неопределённость. В то время ещё было неизвестно, что Борису Джонсону (Boris Johnson) удастся провести через парламент все необходимые для Brexit документы. Реакции экономики отлично иллюстрируют всю степень нервозности, которая сопровождает предпринимателей и потребителей.
Джонсон, кстати, накануне заявил, что между Великобританией и ЕС обязательно будет тарифное соглашение, которое позволит торговать с нулевым тарифом и не иметь проблем с квотами. Пока в этом отношении сделано действительно очень мало, но у сторон ещё есть время на согласование в переходный период.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex