Анализ GBP/USD. Фунт «упал» к трёхнедельным минимумам

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США к пятнице сохраняется под давлением. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3020. Накануне завершилось последнее в этом году заседание Банка Англии, на котором все известные нюансы монетарной политики были сохранены без изменений. Процентная ставка осталась на уровне 0,75% годовых, программа выкупа активов, исчерпанная давным-давно, тоже номинально осталась открытой.
В комментариях английский регулятор достаточно чётко обозначил свою позицию: он будет внимательно наблюдать за новым этапом торговых переговоров по Brexit, поскольку эта тема сейчас становится основной. В том случае, если неопределённость вокруг Brexit сохранится высокой, денежно-кредитная политика может потребовать стимулирования. И вот тогда ЦБ начнёт реагировать.
Стоит обратить внимание, что Банк Англии сократил прогнозы по росту экономики в IV квартале 2019 года до 0,1% с 0,2% ранее. Инфляционное давление, как видят в BoE, тоже замедляется, и в этом году может составить не более 1,25% при целевом прогнозе в 2,00%.
В комплексе всё это и «давит» на позиции фунта. Сегодня в течение дня может быть объявлено имя будущего главы Банка Англии, и рынок остаётся в ожидании этого события.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex