Анализ GBP/USD. Фунт «упал» к шестимесячному минимуму

Британский фунт стерлингов в середине недели обновляет минимумы от 3 сентября 2019 года в паре с американским долларом. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2014. Всё дело в массовом «уходе от рисков» на фоне внедрения карантинных мер. Власти Великобритании занялись этим вопросом довольно «плотно» и рекомендовали гражданам старше 70 лет отправиться на длительный карантин. Официальное решение на этот счёт будет опубликовано в ближайшее время, но уже сейчас известно, что каждый из возрастных британцев должен как можно реже покидать свой дом, чтобы избежать проблем с вирусом. Общее количество летальных исходов в Великобритании к сегодняшнему дню составило 21 человек, все умершие — люди старше 60 лет. Группа риска понятна, и власти уделяют её изоляции максимальное внимание.
Опубликованная накануне статистика показала, что уровень безработицы в Великобритании в январе вырос до 3,9% с 3,8% ранее. Пересмотров не прогнозировалось. Средняя заработная плата за 3 месяца с окончанием в январе выросла на 3,1% против ожидания прироста на 3,0%. В феврале число требований на получение пособия по безработице в стране выросло на 17,3 тыс. против спада ранее на 0,2 тыс. и прогноза повышения на 6,2 тыс.
Скорее всего, рынок занятости уже в мартовских данных покажет ухудшение параметров за счёт активных мер по карантину и сужения деловой активности бизнеса. На фоне продолжающегося Brexit это способно оказать сильнейшее давление на английскую экономику.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex