Анализ GBP/USD. Фунт «упал» к минимумам шести недель

Британский фунт стерлингов сохраняется к среде в слабой позиции и снижается к минимумам шести недель. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3710. Сегодняшняя статистика из Великобритании публикуется смешанной и даёт массу поводов для размышлений. Индекс потребительских цен в стране по итогам февраля составил всего 0,4% в годовом сопоставлении против 0,7% ранее и прогноза роста до 0,8% г/г. Базовая инфляция за февраль «сползла» до 0,9% в годовом исчислении против январской отметки в 1,4% г/г. Прогноз предполагал, что показатель в феврале останется неизменным.
Инфляция сейчас продемонстрировала самое большое падение в ряде компонентов — в частности, в параметрах цен на одежду и обувь. Получается, что эффект пандемии «дотянулся» и сюда, разрушив стандартные сезонные модели поведения потребителей. Если режим социальных ограничений остаётся в силе, англичанам не нужна сезонная одежда, а пик моды приходится на домашние вещи, которые не требуют постоянных обновлений. «Провал» спроса на одежду, обувь и другие вещи скажется и на дальнейших показателях розничных продаж и, вероятно, промышленном производстве. Это плохие новости.
Индекс цен производителей в Великобритании «на входе» в феврале поднялся на 0,6% м/м, совпав с ожиданиями. Тот же показатель, но «на выходе», вырос на 0,6% м/м, что выше прогноза.
Впереди сегодня ещё статистика по ценам на жилую недвижимость. Внимания также заслуживают отчёты по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Великобритании в марте в предварительном значении.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex