Анализ GBP/USD. Фунт «упал и восстановился»


Британский фунт стерлингов в среду утром торгуется стабильно в паре с долларом США после довольно «нервного» дня накануне. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2560. Опубликованная статистика из Великобритании оказалась смешанной. Промышленное производство в мае выросло на 6,0% м/м после предыдущего «провала» на 20,2%, хотя ожидался прирост на 6,2%. Объём производства в строительном секторе в мае расширился на 8,2% м/м при том, что в апреле «падал» на 40,2%. Объём производства в обрабатывающей промышленности, в свою очередь, вырос в мае на 8,4% после апрельского срыва вниз на 24,4%.
При этом ВВП Великобритании за май вырос только на 1,8% в месячном сопоставлении после снижения ранее на 20,3%. Прогноз предполагал рост на 5,5%, но пока ресурсов в британской экономике для этого явно недостаточно.
Среда будет не менее насыщенным для фунта стерлингов торговым днём. Так, стоит обратить внимание на выход данных по инфляции в июне — прогноз предполагает, что годовой индекс потребительских цен мог вырасти на 0,4%. Этого мало для позитивного ожидания. Также увидит свет и статистика по индексу цен производителей «на входе» и «на выходе», включая индекс розничных цен. Сейчас фунт может быть довольно «чувствительным» к подобным данным.
Определённую стабильность британской валюте способен принести лишь глобальный интерес инвесторов к риску.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex