Анализ GBP/USD. Фунт сумел развернуться


Настроения британского фунта стерлингов в паре с долларом США резко изменились на противоположные, теперь английская валюта восстановила позиции и готова продолжать рост. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3675.
Глава Банка Англии Эндрю Бейли (Andrew Bailey) накануне пояснил, что существует множество нюансов, касающихся введения отрицательной процентной ставки в Великобритании. Это сняло часть напряжения, царившего ранее на площадке в отношении фунта: инвесторы не исключали варианта, при котором уже на февральском заседании регулятору придётся принимать сложные решения.
Перспективы экономики Туманного Альбиона, тем не менее, остаются «в фокусе» рыночного внимания после выхода из состава Евросоюза. Тот же Бейли говорит, что экономика страны пребывает в трудном положении, и неизвестно, сколько это продлится. Присутствуют и риски ослабления ВВП Великобритании в I квартале 2021 года из-за локдауна и жёстких ограничительных мер, которые ввели власти, чтобы эффективнее бороться с распространением коронавируса.
Опубликованная накануне статистика показала, что розничные продажи в декабре от BRC выросли только на 4,8% г/г при том, что в ноябре они поднимались на 7,7% г/г. Статистика вышла хуже ожиданий, что объяснимо: потребители не были уверены, что политики справятся с переговорами по Brexit и успеют согласовать все необходимые вопросы, а потому «на всякий случай» экономили деньги.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex