Анализ GBP/USD. Фунт стерлингов получил удар, но выстоял

Британский фунт стерлингов остаётся в слабой позиции в паре с долларом США к утру вторника. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2866. ВВП Великобритании за IV квартал 2018 года вырос, согласно предварительным данным, на 1,3% г/г против прогноза повышения на 1,4% г/г. В квартальном сопоставлении экономический рост оказался совсем слабым — он составил 0,2% при прогнозах подъёма на 0,3% кв/кв.
Компоненты отчёта смотрятся довольно слабо. Сфера услуг расширилась в октябре-декабре 2018 года на 0,4% после роста на 0,5% кварталом ранее, строительный сектор вырос только на 0,3% против «взлёта» на 2,3% в III квартале. С большой долей вероятности можно говорить о том, что английская экономика «худеет от страха» в преддверии Brexit и на фоне продолжающихся сложнейших переговоров.
Всё связано очень просто и потому пугает инвесторов всё сильнее: проблемы с Brexit в конце года привели к резкому сокращению инвестиций, что доказывают данные статистического управления ONS. Чувствительнее всего к этому обычно бывает строительный сектор (что и видно по статданным), а также выпуск автомобилей и продукции из металлов. Иными словами, прирост ВВП в IV квартале для Великобритании оказался самым слабым с 2012 года. Странно, что это не «уронило» фунт вниз.
Объёмы промышленного производства в Туманном Альбионе в декабре 2018 года тоже «просели» на 0,5% в месячном сопоставлении, и на 0,9% — в годовом. Это значительно хуже, чем прогнозировалось. Помимо этого, заметно снизилась активность в обрабатывающей промышленности: в декабре отметилось «падение» на 0,7% м/м и на 2,1% г/г. И вот это уже совсем неприятно, потому что промышленность зачастую «тянет» на себе весь ВВП. Все вышедшие данные — абсолютный негатив для фунта стерлингов.
Сегодня с речью выступит управляющий Банка Англии Марк Карни (Mark Carney), но вряд ли от его слов стоит ждать чего-то сенсационного.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex