Анализ GBP/USD. Фунт статистикой «не впечатлился»

Британский фунт стерлингов к середине недели консолидируется в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2840. Опубликованные накануне данные показали, что уровень безработицы в Великобритании в сентябре улучшился и спустился до 3,8% против 3,9% ранее. Средняя заработная плата за 3 месяца с окончанием в сентябре выросла на 3,6% против предыдущего значения в 3,7%. Количество безработных в октябре выросло на 33,0 тыс. человек против 13,5 тыс. месяцем ранее.
Итак, что видно из представленных цифр. Во-первых, прекрасно проиллюстрирована слабость сектора занятости в III квартале. Это объяснимо: бизнес снизил активность в плане набора персонала и провёл оптимизацию работы с трудовыми ресурсами перед всеобщими выборами. Средний заработок рос медленнее, чем отражали прогнозы, и менее быстро, чем это наблюдалось ранее. Но пока тут нет ничего «криминального»: политические проблемы в Великобритании и драма с Brexit многое объясняют.
Потребность в рабочей силе плавно понижается, но стресса в этом нет. В ближайшем будущем, впрочем, картина способна несколько ухудшиться, поскольку работодатели сокращают прогнозы относительно найма новых сотрудников. И раз Brexit откладывается до 31 января 2020 года, значит, и рынок труда останется «в анабиозе» примерно до того же времени.
Сегодня Великобритания готовит к публикации данные по ценовой конъюнктуре, и они тоже могут быть интересны.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex