Анализ GBP/USD. Фунт стабилизировался

Британский фунт стерлингов в понедельник выглядит нейтрально в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2845. В минувшую пятницу вышло много интересной макроэкономической статистики по Великобритании. Так, ВВП страны в ноябре вырос на 0,2% в месячном сопоставлении при ожидании подъёма на 0,1% м/м и роста на 0,1% в октябре.
Объём промышленного производства в стране в ноябре сократился на 0,4% в месячном сопоставлении. Спад в секторе продолжается, и это — не самый хороший сигнал, тем более, что ожидалось восстановление индикатора на 0,3%. Параметры производства в обрабатывающей промышленности не смогли «уравновесить» картину: индекс здесь «просел» на 0,3% в месячном исчислении при прогнозе роста на 0,4%.
Негатив удалось частично нивелировать только после выхода показателя по объёму производства в строительном секторе. Здесь индикатор вырос сразу на 0,6% м/м при прогнозе подъёма на 0,2% и предыдущем нулевом значении.
На этой неделе интересные отчёты по экономике Англии выйдут только в среду — свет увидят данные по инфляции в декабре, индексу цен «на выходе и входе», ценам на жилую недвижимость. Кроме того, в середине недели с речью выступит управляющий Банком Англии. В пятницу будет опубликован отчёт по розничным продажам.
На какое-то время (пока нет свежих данных) катализатор Brexit для фунта отошёл на второй план. В чём-то это даже хорошо — в паре GBPUSD нет лишней волатильности.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex