Анализ GBP/USD. Фунт стабилизировался, но надолго ли?

Британский фунт стерлингов в четверг с утра торгуется спокойно в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2477. Итак, Великобритания получила нового Премьер-министра — Бориса Джонсона (Boris Johnson). Накануне мы много рассуждали относительно этой личности, но рыночные реакции показывают, что все имеющиеся страхи уже отражены в ценах, больше пока бояться нечего. Между тем тема Brexit для Великобритании гораздо глубже, чем наличие или отсутствие диалога с ЕС.
Проблема в том, что финансовый сектор Великобритании может остаться без доступа к странам Европейского союза, пока лорды решают, как реализовать волю народа и при этом не заплатить лишнего. ЕС способен очень быстро ужесточить требования к признанию финансовых нормативов для других стран, и тогда «жёсткий» вариант Brexit ударит по английской экономике ещё сильнее, чем это предполагается сейчас. Подобная перспектива — довольно неприятный факт для фунта стерлингов.
Сегодня Великобритания представит статистику по балансу розничных продаж от CBI за июль. Прогноз показывает, что индикатор мог стабилизироваться на нулевой отметке после «провала» ранее до -42 пунктов. Индекс ниже нулевой отметки отражает сокращение объёмов продаж, восстановление показателя указывает на возвращение потребительского интереса.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex