Анализ GBP/USD. Фунт стабилен после выхода статистики

Британский фунт стерлингов сохраняется в слабой позиции в паре с долларом США, но вышедшая статистика удерживает его от новой волны продаж. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3742. ВВП Великобритании в IV квартале 2020 года, согласно финальному расчёту, вырос на 1,3% в квартальном сопоставлении при прогнозе повышения на 1,0% кв/кв. По итогам 2020 года британская экономика «упала» на 7,4% г/г при прогнозе «провала» на 7,8% г/г. Год был крайне сложным, и незначительное улучшение годовой цифры всё-таки можно считать позитивом — к концу года экономика начала аккумулировать силы.
Индекс цен на недвижимость в Великобритании в марте «сполз» на 0,2% м/м после прироста в феврале на 0,7% м/м. Это хуже, чем ожидалось по прогнозам, но значение имеет, по всей видимости, и холодная погода этой весной, и сохранение в силе локдауна.
Цены в магазинах, согласно данным BRC, в марте продолжили «падать» и опустились на 2,4% г/г. Это случилось благодаря массовому дисконту, специальным предложениям и скидкам. Цены на непродовольственные товары снизились на 4,0% в сравнении с уровнями прошлого года, цены на еду выросли на 0,3%. Одежда и обувь «по сезону» мало интересуют покупателей, а рост цен на продовольствие по всему миру даже при условии традиционной сдержанности англичан начинает проявляться и здесь.
Доллар США сохраняется в сильной позиции на мировом валютном рынке, что серьёзно давит на фунт и вынуждает его отступать.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex