Анализ GBP/USD. Фунт сохраняется в сильной позиции

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США в среду продолжает рост, однако его темпы явно снизились. Текущая котировка в GBPUSD — 1,4191. Инфляция в Великобритании, согласно опубликованным сегодня данным, в апреле выросла на прогнозируемые 1,5% в годовом сопоставлении после мартовского укрепления на 0,7%. Базовая инфляция поднялась на 1,3% против 1,1% ранее.
Индекс розничных цен в апреле резко увеличился и составил 2,9% г/г при том, что в марте он находился на уровне 1,5%, а прогноз предполагал подъём до 2,4%. Индекс цен производителей «на входе» в апреле вырос на 1,2% м/м после прежнего роста на 1,3%. Индекс цен производителей «на выходе» расширился на прогнозные 0,4% м/м после повышения на 0,5% в прошлом месяце.
Ускорение годовой инфляции в глобальном понимании — вполне закономерный процесс. Великобритания постепенно снимает социальные ограничения, введённые ранее для борьбы с пандемией. Дополнительное давление оказывает стимулирование экономики и некоторое расширение потребительских трат.
Обычно для Банка Англии рост инфляции не является какой-либо проблемой: регулятор стандартно занимает позицию наблюдателя, и спустя непродолжительное время CPI выравнивает сам себя. Скорее всего, так будет и на этот раз.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex