Анализ GBP/USD. Фунт снова «смотрит вниз»

Британский фунт стерлингов во вторник утром снижается в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2905. Великобритания сегодня опубликует интересные данные по рынку занятости. Речь идёт, в частности, о декабрьских показателях по безработице. Согласно ожиданиям, уровень безработицы сохранился на прежней отметке в 4,0%. Если прогнозы совпадут с реальностью, фунт оставит эту статистику без внимания. Осенью 2018 года британский рынок труда сигнализировал о некоторых ухудшениях в показателях — тот же уровень безработицы поднимался в сентябре и октябре до 4,1%, что стало пиковым значением за 5 месяцев. Это, как и почти всё происходящее сейчас в британской экономике, связано со снижением потока инвестиций и ограниченной активностью бизнеса из-за множества спорных вопросов по Brexit.
Помимо этого, выйдут данные по изменению численности безработных (отчётный период — январь, прогноз — рост на 12,3 тыс., что вдвое ниже декабрьской цифры) и параметрам средней заработной платы за 3 месяца с окончанием в декабре. Если эти данные выйдут наравне с прогнозами, они будут нейтральны для фунта. Сейчас основной триггер для «британца» — это новости, относящиеся к обсуждениям в парламенте по соглашению с ЕС и шаги Премьер-министра страны Терезы Мэй (Theresa May).
У Мэй есть ещё несколько дней для того, чтобы сформировать текст соглашения с Евросоюзом таким образом, чтобы он устраивал все стороны. Это касается парламента. Совершенно не факт, что потом Мэй удастся быстро согласовать его с ЕК, но эти проблемы будут решаться уже по мере их возникновения.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex