Анализ GBP/USD. Фунт снова обратит внимание на Brexit

Британский фунт стерлингов во вторник сохраняется в слабой позиции в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2126. В фокусе внимания — тема Brexit, точнее, попытки её трансформации. Борис Джонсон (Boris Johnson), Премьер-министр Великобритании, накануне предпринял первую публичную попытку изменить условия соглашения по выходу страны из состава ЕС. Вопрос касается аспекта границы с Ирландией — эта тема и ранее это была довольно «скользкой», да и сейчас она мягче не стала.
Как пишет Bloomberg, Джонсон предлагает заменить прежние формулировки относительно границ на более лояльные и не исполнять их, пока Евросоюз не начнёт исполнение предписаний со своей стороны. Тут Джонсон явно не отходит от своих принципов — Лондон не будет платить или шагать вперёд, пока не убедится, что ЕС тоже работает в этом направлении.
Тема границ — одна из самых сложных в соглашении с ЕС. Однако тот факт, что Великобритания сейчас старается сохранить формат соглашения в том виде, в котором он был ранее, и использовать сценарий «жёсткого» Brexit только тогда, когда все рабочие варианты испробованы, безусловно позитивен.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex