Анализ GBP/USD. Фунт слегка прибавляет


Британский фунт стерлингов в паре с долларом США во вторник днём держится «в плюсе». Текущая котировка в GBPUSD — 1,3212. Времени для переговоров по торговой сделке в рамках Brexit остаётся всё меньше. Накануне дипломаты Евросоюза ещё раз предупредили Великобританию о том, что вариантов договориться почти не остаётся. Это может стать серьёзной проблемой для ратификации тех соглашений, которых ещё можно достичь. Прошло почти 5 лет с момента народного референдума, на котором англичане проголосовали за выход из состава ЕС. Однако за это время политики так и не нашли способа договориться о нормах торговли и решить вопросы границ.
Вполне возможно, стороны так и не успеют прийти к консенсусу — особенно если учесть, что Ирландия отводит на переговоры не более недели. Тогда в конце декабря Великобританию ждёт выход из ЕС без торгового соглашения, то есть без той самой сделки, ради которой «эта пьеса и писалась». Экономика истощённого пандемией и множественными остановками бизнеса Туманного Альбиона может от этого сильно пострадать.
Вариант Brexit без торговой сделки будет явным стрессом для финансовых рынков. Торговый оборот между Великобританией и ЕС в год составляет около 1 млрд USD, и до сих пор не ясно, как будут функционировать цепочки поставок и в Европе, и за её пределами для британских компаний.
Но конкретно сейчас в котировки фунта риски «жёсткого» Brexit, которого так боялись год назад и который уже подкрадывается к Великобритании, ещё не заложены.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex