Анализ GBP/USD. Фунт «рассчитывает» на консенсус политиков


Британский фунт стерлингов в паре с долларом США во вторник утром пока «экономит силы» на движения. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2940. Минувшая торговая сессия оказалась для фунта вполне удачной. Рынок внимательно следит за переговорами между Великобританией и Евросоюзом по нюансам торговых отношений и очень надеется, что дипломаты всё же «спасут» эту сделку. Накануне Великобритания заявила о том, что время для обсуждений ещё есть, и если ЕС готов пойти на некоторые уступки, «дверь для этого открыта». Однако если ЕС «не сдвинется с места», через 10 недель Brexit состоится и без сделки.
Здесь очень хорошо видна та политика, которую лоббирует Кабинет Бориса Джонсона (Boris Johnson), премьер-министра страны. Великобритания сейчас оказывает на Евросоюз колоссальное давление, хотя сама очень старательно тянула время с переговорами, придираясь к каждой детали. Нужно сказать, что проработанная сделка нужна обеим сторонам, и с чисто английской уверенностью в правильности своих действий Джонсон движется вперёд. Не факт, что его правительство устроит Brexit без сделки — это очень осложнит работу прежде всего самому британскому бизнесу. Но за неимением иного варианта Джонсон следует тому, что есть.
Ближайшие интересные для фунта стерлингов публикации статистики запланированы на среду, поэтому сегодня валютный рынок будет двигаться в соответствии с полученными ранее данными.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex