Анализ GBP/USD. Фунт продолжает падать

Британский фунт стерлингов в среду продолжает снижаться в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3010. Инвесторам не удаётся сосредоточиться на макроэкономической статистике, потому что тема Brexit в очередной раз «перевешивает» собой всё остальное. Так, например, сейчас против устойчивости фунта играют страхи рынка относительно последствий жёсткой позиции Бориса Джонсона (Boris Johnson), премьер-министра Великобритании, в диалоге с Евросоюзом. На рынке говорят, что в процессе начавшегося переходного периода все необходимые торговые соглашения могут быть и не достигнуты. Это большой риск для экономики Туманного Альбиона.
Если переговоры с ЕС не будут успешными, формат торговой сделки окажется скромным, что «ударит» по британскому бизнесу. Важно понимать, сможет ли Лондон продолжать торговлю с европейскими партнёрами, не расходуя лишние деньги на пошлины.
Однако Джонсон говорит, что Великобритания не должна и не будет придерживаться правил ЕС в отношении охраны окружающей среды и норм трудового законодательства. Это вызвало ответную реакцию в Евросоюзе, который уже предупредил Британию о рисках в вопросах доступа к своему рынку. Это и «давит» на позиции фунта, и пока здесь мало что можно сделать.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex