Анализ GBP/USD. Фунт принял решение консолидироваться

Британский фунт стерлингов сокращает активность в паре с долларом США по мере того, как приближается время выхода Великобритании из состава Евросоюза. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3011. Чем ближе к 31 января (дате, когда должен стартовать процесс Brexit), тем ниже активность фунта стерлингов. Рынок, вполне может быть, принял решение «экономить силы» до момента, когда появится более-менее значимый драйвер.
Сегодня Великобритания опубликует блок статистики по рынку занятости за ноябрь и декабрь. Предполагается, что уровень безработицы в ноябре остался на ступени в 3,8%, как и ранее. Средняя заработная плата в стране могла замедлить рост и расшириться только на 3,1% за 3 месяца с окончанием в ноябре против 3,2% ранее.
Как показывают наблюдения RBS, с течением времени растёт вероятность решительных действий Банка Англии на январском заседании. В качестве аргумента приводится застой английской экономики в квартальном сопоставлении, если ВВП падал ранее на 0,3% в месяц. Объёмы промышленного производства оставляют желать лучшего, и в комплексе всё это формирует весьма неутешительную картину, где «вялый» сектор услуг и слабый спрос не позволяют экономике двигаться с хотя бы прежними темпами. Кроме того, в декабре ослабло давление инфляции, что тоже не очень хороший сигнал для BoE.
На самом деле, какой-то шаг в плане изменения денежно-кредитной политики Банка Англии в январе шёл бы вразрез с привычно консервативной стратегией регулятора. Но, может быть, экономика действительно нуждается в поддержке именно сейчас.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex