Анализ GBP/USD. Фунт получил шанс на восстановление

Британский фунт стерлингов на прошлой неделе ослаб достаточно для того, чтобы теперь получить шанс на некоторую коррекцию. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2862. Великобритания сейчас очень активна в плане публикации макростатистики — и накануне, и сегодня. Не сказать, что все отчёты безусловно позитивны, но из них можно выбрать что-то интересное. Так, ВВП Великобритании в III квартале, похоже, «всё ещё жив и даже местами здоров»: пересмотренная статистика показала рост экономики на 0,3% в квартальном сопоставлении против «просадки» ранее на 0,2%. Это очень хорошая новость. Конкретно в сентябре ВВП страны снизился на 0,1% м/м, как и предполагали ожидания. В августе, к слову, он снижался на 0,2% м/м.
Объём промышленного производства за сентябрь «просел» только на 0,3% м/м при том, что в августе он снижался на 0,7%. Прогноз был, конечно, более оптимистичным и предполагал ухудшение показателя только на 0,1% — но и так тоже неплохо, учитывая степень напряжённости в британской экономике. Объём производства в обрабатывающей промышленности в сентябре, в свою очередь, «сполз» на 0,4% м/м — в августе он так же снижался на 0,7%.
Итак, что мы видим. Бизнес, рассчитывая на скорое разрешение вопроса с Brexit (позже мы узнаем, что этому не суждено было сбыться), активизировался. Потребитель отвечал ему взаимностью. Октябрьские данные, скорее всего, будут слабее текущих, потому что уже в них было видно — чудес не случилось, и процесс выхода Великобритании из состава ЕС снова сдвинулся по времени.
Сегодня Туманный Альбион готовит к выходу блок статистики по рынку труда, и это тоже будет очень познавательно. Вероятно, сентябрьские цифры по уровню безработицы и средней заработной плате изменений не отразят, но если они вдруг найдутся, можно будет говорить о «всплеске оптимизма» и тут.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex