Анализ GBP/USD. Фунт поднялся к максимуму трёх месяцев

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США «чувствует себя прекрасно» и продолжает дорожать. Текущая котировка в GBPUSD — 1,4175. Поддержку фунту, помимо внутренних новостей, оказывает и слабость американской валюты.
Сегодняшняя статистика показала, что мартовский уровень безработицы в Великобритании снизился до 4,8% с 4,9% ранее, при этом пересмотра предыдущего показателя не ожидалось. Это хороший сигнал для экономики и национальной валюты.
Число требований на получение пособия по безработице в апреле «упало» на 15,1 тыс. после роста в марте на 10,1 тыс. Это может быть следствием возвращения бизнеса к нормальному режиму работы по мере ослабления режима социальных ограничений в Великобритании. Вакцинация населения даёт свои результаты, и локдаун плавно смягчается.
Как считает представитель Банка Англии, резкий рост экономики Великобритании в этом году не нужно путать с бумом, который иногда наблюдается в экономической системе. Здесь есть «эффект низкой базы», обеспечивающий уверенный рост при наличии для этого условий, а также ожидание возвращения потребителей в нормальный жизненный ритм.
Для Банка Англии временно высокая инфляция, которая может сопровождать отскок ВВП, не будет являться какой-то проблемой. Вместо этого структура денежно-кредитной политики будет меняться таким образом, чтобы обеспечить возвращение инфляции к целевому показателю. Напомню, что целью BoE по индексу потребительских цен является рубеж в 2,0%.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex