Анализ GBP/USD. Фунт плавно «сползает» вниз


Британский фунт стерлингов в паре с долларом США плавно отступает и пока только закрепляет эту тенденцию. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3530. Фунт 4 января достигал пика на уровне 1,3704, после чего продавцы взяли ситуацию под свой контроль.
Да, английская валюта сейчас страдает из-за наступления «американца». Позитивный эффект от заключения «под занавес» 2020 года сделки между Великобританией и Евросоюзом по Brexit был быстро исчерпан, а на его место пришли насторожённость и аккуратность. Кроме того, рынки беспокоит вероятность введения Банком Англии отрицательных процентных ставок, и этот риск тоже «давит» на фунт.
Если в Великобритании будут приняты ещё более жёсткие ограничительные меры из-за усиления коронавируса, то в I квартале текущего года её экономика будет сокращаться быстрыми темпами. Это серьёзный фактор давления на позиции Банка Англии, который вопреки своему желанию вынужден рассматривать варианты дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики уже к февральскому заседанию.
Данные от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) показывают, что «чистая» бычья позиция по фунту среди инвесторов уже пятую неделю подряд сохраняется небольшой. Это значит, что на рынках настороженно смотрят на перспективы фунта и не рассчитывают на его бурный рост в ближайшее время.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex