Анализ GBP/USD. Фунт плавно подрастает


Британский фунт стерлингов в паре с долларом США в среду «настроен» на продолжение подъёма. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3656. Утренняя статистика показала, что в декабре инфляция в Великобритании выросла на 0,6% г/г против прогноза роста на 0,5% и предыдущего факта повышения на 0,3% г/г. Базовый индекс потребительских цен, в свою очередь, в Туманном Альбионе «разогнался» быстрее и вырос в декабре на 1,4% г/г после прежнего прироста на 1,1%.
«Теней» дефляции сейчас не наблюдается, и это хорошо. Банк Англии, видя некоторую активизацию индекса потребительских цен, будет временно избавлен от давления извне в плане расширения стимулирования. Это хороший сигнал. Скорости роста инфляции опасаться не стоит — позже показатель самостоятельно сбалансируется.
Индекс розничных цен в декабре в стране вырос на 1,2% г/г после увеличения ранее на 0,9% г/г. Публикация статистики ситуацию по фунту не изменила — покупки продолжаются.
Последние данные от CFTC демонстрируют рост численности ставок крупных инвесторов на рост курса фунта стерлингов до максимумов с марта прошлого года. В основном, на повышение играют хедж-фонды, которые уверены в быстрой эффективности вакцинации от коронавируса в Великобритании и снижении давления на экономику и финансовую систему из-за неопределённости с Brexit — всё равно он уже состоялся.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex