Анализ GBP/USD. Фунт остаётся «в плюсе»

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США остаётся «в приподнятом настроении», но энергии для повышения становится как будто меньше. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2262. Утренняя статистика показала, что индекс потребительских цен в Великобритании за апрель вырос только на 0,8% в годовом сопоставлении против предыдущего значения в 1,5% г/г и прогноза в 0,9% г/г. Базовая инфляция, в свою очередь, составила за отчётный период 1,4% г/г при предыдущей оценке в 1,6%.
Тем временем 15 мая завершился очередной, уже третий по счёту раунд переговоров между Великобританией и ЕС по Brexit. Он не дал никакого прогресса в диалоге: спорным моментом всё так же остаётся торговое соглашение. Лондон считает, что выдвинутые Брюсселем условия являются несбалансированными. Позиция, которую занимает Великобритания в этом вопросе, предполагает распространение торговых связей Лондона с другими странами и на страны ЕС. Это очень похоже на свободную торговлю по принципу взаимодействия, например, ЕС с Канадой. В Великобритании видят нестыковки и удивляются большому количеству противоречивых предложений и положений.
Помимо базовой канвы торгового соглашения, есть проблемы и с решением вопроса по тарифам. Иными словами, и так было понятно, что диалоги по Brexit в переходный период не будут простыми, но реальность оказывается ещё сложнее.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex