Анализ GBP/USD. Фунт оказался «в плену» неоднородной статистики

Британский фунт стерлингов в финале недели остаётся в слабой позиции в паре с долларом США, хотя и перестал «падать». Текущая котировка в GBPUSD — 1,2439. Банк Англии накануне провёл очередное заседание и сохранил процентную ставку без изменений на уровне 0,10% годовых. Одновременно английский регулятор расширил программу выкупа активов до 745 млрд фунтов стерлингов. Ранее объём QE составлял 645 млрд фунтов. Увеличение масштабов поддержки финансовой системы ожидалось и «сюрпризом» для рынков капитала точно не стало. Но фунт всегда следует «голосу разума», а потому отступил в ответ на дополнительное смягчение денежно-кредитной политики.
Банк Англии одновременно дал сигналы к тому, что программа стимулирования может быть дополнительно расширена, если это потребуется экономике. Аспект отрицательных процентных ставок не обсуждался — значит, экономическая система пока справляется с нагрузкой.
Сегодняшняя статистика показала, что розничные продажи в Великобритании за май выросли на 12,0% в месячном сопоставлении против апрельского «провала» в 18,0% м/м. Отскок оказался более результативным, чем ожидалось по прогнозам (6,3% м/м). В годовом сопоставлении майские розничные продажи «упали» на 13,1% против прогноза спада на 17,1% г/г.
С возвращением потребителей конъюнктура в секторе розничных продаж однозначно улучшится, но вряд ли это произойдёт резко и продуктивно: англичане всегда осторожно относились к расходам, а во времена пандемии и Brexit будут пересчитывать финансы в своём кошельке дважды, прежде чем их потратить.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex