Анализ GBP/USD. Фунт обновил минимум трёх недель

Британский фунт стерлингов во вторник приостановил падение в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2944. Никакой значимой для английской валюты статистики на этой неделе в макроэкономическом календаре нет — сегодня Рождественский сочельник, завтра — само Рождество, и до конца четверга британские рынки будут закрыты.
Однако инвесторов всерьёз беспокоит будущее Brexit. Сейчас, когда у Консервативной партии и премьер-министра Бориса Джонсона (Boris Johnson) полностью «развязаны руки» в принятии решений по выходу страны их состава Евросоюза, растут шансы на «жёсткий» сценарий. Это значит, что до 31 января Великобритания может реализовать Brexit, не особо заботясь о наличии торгового соглашения с ЕС. Эйфория быстро сменилась рутиной, потому что Тори действительно могут пренебречь здравым смыслом «во имя» самого Brexit. Инвесторы в то же время более трезво оценивают риски и видят все проблемы, которые повлечёт Brexit без сделки.
Что именно так насторожило? Тот факт, что британские политики настаивают на включении в соглашение о Brexit положения о том, что английское судебное право будет считаться выше европейского. ЕС с этим может и не согласиться, и тогда Джонсон будет манипулировать переговорами и применять угрозы выхода из ЕС без сделки. В таких условиях фунт может оставаться под давлением и не скоро вернётся к 1,3000.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex