Анализ GBP/USD. Фунт немного отступает

Британский фунт стерлингов в четверг снижается в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2755. Накануне рынок «всколыхнули» новости о том, что британские компании (как производственные, так и финансовые) вывели из страны свой и клиентский капитал общей сложностью на 1 трлн USD. Как говорится в пояснении компании EY, таким образом бизнес готовится к Brexit — выводит активы и финансы за пределы Англии, чтобы сократить потенциальные риски.
Компания проанализировала данные более чем 220 компаний Великобритании, находящиеся в открытом доступе. За «точку отсчёта» был взят июнь 2016 года, когда в Великобритании состоялся референдум и граждане выразили желание отделиться от Евросоюза. Никаких плановых показателей на этот счёт нет: только живые реакции и попытки бизнеса просчитать варианты развития событий.
В то же время данные можно оценить как сдержанные — если выведено около 800 млрд фунтов в эквиваленте, значит, в стране остаётся активов ещё примерно на 7 трлн фунтов стерлингов (это тоже расчёты EY на основе открытых данных). Может быть, «ёмкость» рынка ещё больше, поскольку часть компаний статистику не раскрывает. Если смотреть на ситуацию с этой позиции, картина особо пугающей и не выглядит.
Сегодня фунт реагирует на утренние данные по розничным продажам от BRC за декабрь, где индикатор «просел» на 0,7% в годовом сопоставлении, ухудшив тем самым показатели ноября.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex