Анализ GBP/USD. Фунт «не боится» рисков Brexit


Британский фунт стерлингов в среду продолжает укрепление в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3270. Понятно, что слабый доллар даёт британской валюте массу поводов для укрепления, но фундаментальный фон для фунта сохраняется весьма тревожным, и позже инвесторам придётся учесть это в ценах.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (Boris Johnson) заявил накануне, что у него нет полной уверенности в том, что Кабинет министров достигнет соглашения с чиновниками Евросоюза по торговому соглашению. Времени мало, говорит Джонсон, и это выглядит так, как будто его Кабмин видит эту проблему впервые.
Позиция британских политиков никак не меняется: Великобритания по-прежнему не готова поступиться своими интересами и вопросами границ. ЕС же порядком «устал» от упорства английских лордов и просто ждёт, чем закончится эта история. Джонсон говорит о необходимости соблюсти суверенитет государства и защитить интересы Англии в вопросах торгового пространства, условий рыболовства и суверенитета границ. На всё это у политиков был год, который уже подходит к концу.
По-хорошему, у политиков есть ещё неделя для активных обсуждений, после которых для ратификации всех положений времени попросту не останется. И чем ближе к декабрю, тем больше вероятность, что Brexit всё-таки окажется «жёстким». А это — серьёзный стресс для фунта.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex