Анализ GBP/USD. Фунт «настроен на продолжение роста»

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США смотрится более чем уверенно, несмотря на сегодняшнюю коррекцию. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3671. После того как фунт избавился от сильнейшего давления со стороны рисков Brexit, позиции валюты явно стабилизировались. Противостояние политиков Евросоюза и английских лордов сильно нервировало инвесторов, и как только этот вопрос оказался исключённым из перечня драйверов, «поведение» фунта стало более понятным и уверенным.
Теперь английскую валюту обеспечивает уверенностью успешный старт вакцинации от коронавируса в Великобритании. Страна оказалась одной из наиболее пострадавших от пандемии, вводя режим локдауна дважды, и очень нуждается в блокировке распространения вируса.
Первые результаты вакцинации оказались положительными, и фунт на этом фоне сумел накануне обновить многомесячный пик. Если британское общество сможет вернуться к привычному образу жизни ко II кварталу, будет очень хорошо.
Статистика же пока неоднородна. Данные по индексу потребительских цен, вышедшие в начале недели, отражали рост индикатора, что неплохо в текущих условиях. Опубликованный накануне отчёт по индексу потребительского доверия в стране от GfK за январь отразил «падение» до -28 пунктов против предыдущего значения в -26. Всё, что касается потребителей и их активности, выглядит весьма нестабильным, а это — фактор риска.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex