Анализ GBP/USD. Фунт находится в лёгкой коррекции

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США продолжает снижение. Текущая котировка в GBPUSD — 1,4120. Сегодняшний поток статданных по Великобритании весьма неоднозначен, и он будет анализироваться на протяжении всей сессии.
Так, предварительный расчёт ВВП страны в I квартале показал «провал» экономики на 1,5% кв/кв. Это чуть лучше, чем ожидалось по прогнозам (-1,6% кв/кв). Но по сравнению с параметрами IV квартала 2020 года это очень слабо. Мартовский ВВП страны поднялся на 2,1% м/м — это выше прогноза, предполагавшего рост на 1,5% м/м. В феврале экономика расширилась только на 0,4%.
Основной урон экономической системе Туманного Альбиона нанёс длительный локдаун и меры социальных ограничений. Такова цена карантина: без этого невозможно было бы взять пандемию коронавируса под контроль.
Между тем объём промышленного производства в Великобритании за март вырос на 1,8% в месячном сопоставлении. Прогноз предполагал увеличение на 1,0%, как и в феврале. Объём производства в обрабатывающей промышленности «взлетел» на 2,1% м/м, что значительно лучше ожиданий в пределах 1,0% м/м.
Весьма показательно, что строительный сектор «оживает» первым: объём производства здесь вырос на 5,8% в месячном сопоставлении при ожиданиях в 1,1% и предыдущем факте подъёма на 2,3%. Если рассматривать индикатор как «частично опережающий», можно ожидать восстановления и в смежных секторах — в том числе и на рынке занятости.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex