Анализ GBP/USD. Фунт «как будто не боится» Brexit

Британский фунт стерлингов продолжает умеренно повышаться в паре с долларом США. Текущая котировка в GBPUSD — 1,2910. Сейчас рынок покупает на ожиданиях. Сегодня для фунта стерлингов нет значимой макроэкономической статистики, но рыночного напряжения — «хоть отбавляй». Во вторник британскому парламенту предстоит проголосовать по соглашению Brexit. Тереза Мэй (Theresa May), Премьер-министр Великобритании, накануне ещё раз обратилась к законодателям с просьбой голосовать разумно и взвешенно — это единственное, что ей ещё остаётся, поскольку все остальные аргументы Мэй уже использовала.
В данном случае любое решение, которое примет парламент, будет поистине судьбоносным. Если политики выскажутся против проекта Brexit в том виде, в котором он есть сейчас, выход Великобритании из состава ЕС в согласованные сроки не состоится. Если проголосуют «за», уже 29 марта начнётся процесс Brexit, открывающийся двухлетним переходным периодом.
Основное, что есть в текущем соглашении между ЕС и Великобританией — это торговые условия. Они позволят сторонам продолжать взаимные торговые процессы в период переходного этапа. Если сегодня парламент Англии проголосует против такой идеи, ЕС (в теории) может «пойти на попятную» и отозвать своё решение торговать с Великобританией на взаимовыгодных условиях, пока та формирует новую финансово-экономическую систему.
Иными словами, сегодня для Англии и фунта — «решающий день». Какое бы решение парламента не принял, пара GBPUSD может «падать» в моменте чисто за счёт получения инвесторами фактов.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex