Анализ GBP/USD. Британский фунт отступил от пика

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США корректируется утром в среду. Текущая котировка в GBPUSD — 1,3921. Опубликованные накануне данные отразили заметное улучшение в секторе занятости. Так, уровень безработицы сократился в феврале до 4,9% против 5,0% ранее, хотя пересмотра не ожидалось. Уровень занятости, к слову, чуть снизился и составил 75,1%.
Число требований на получение пособия по безработице в марте выросло на 10,1 тыс. при том, что в феврале поднималось на 67,3 тыс., а в этот раз прогноз предполагал подъём на 24,5 тыс.
Средняя заработная плата за 3 месяца с окончанием в феврале выросла на 4,5% при ожидании роста на 4,7% и предыдущем повышении на 4,8%. Здесь всё ещё работает фактор структурного сокращения части низкооплачиваемых рабочих мест в рамках оптимизации на фоне пандемии. Дополнительную поддержку сектору занятости оказывает государственный механизм, который предполагает выплату повышенных и гарантированных пособий по безработице. Программа проработает до конца сентября 2021 года. Данные вполне позитивны, особенно если учесть, что Англия до сих пор живёт в режиме локдауна.
Сегодня Великобритания продолжит публиковать макроэкономические отчёты. Внимание стоит обратить на данные по инфляции в марте, где показатель мог ускориться до 0,8% г/г против предыдущего значения в 0,4%. Кроме того, выйдет базовое значение индекса потребительских цен и иная ценовая статистика.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex