Анализ EUR/USD. Защитные активы подорожали на открытии торгов в Азии

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Падение по отношению к доллару США показали новозеландский доллар (-0,48%), австралийский доллар (-0,38%) и канадский доллар (-0,15%). В лидерах роста были британский фунт (+1,16%).и японская иена (+0,94%). Евро подорожал на 0,49%, швейцарский франк — на 0,35%.
В пятницу, 23 августа, торги по паре евро/доллар завершились ростом на 0,53%. Ценовые колебания для пятницы можно считать средними, так как цена осталась торговаться ниже U2.
Всплеск волатильности наблюдался на американской сессии во время выступления Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Только непонятно — доллар обвалился на его заявлениях или решении Китая. Предполагаем, что он подешевел на решении Китая повысить пошлины на американский импорт на сумму $75 млрд (размер ставки от 5% до 10%). Пошлины будут введены в действие в период с 1 сентября по 15 декабря.
В Джексон-Хоул Пауэлл заявил, что действия ФРС направлены на поддержание роста экономики страны, которая сталкивается с серьёзными рисками. Пауэлл отметил, что экономические показатели близки к целевым уровням ФРС. Трамп в очередной раз обвинил ФРС в бездействии и намекнул, что регулятор является врагом для американской экономики.
Запланированная статистика (GMT +3):

  • В 12:00 Германия опубликует индикатор условий деловой среды от IFO, индикатор оценки текущей ситуации от IFO и индикатор экономических ожиданий от IFO за август.
  • В 15:30 США заявят об изменении объема заказов на товары долгосрочного пользования за июль и представят индекс экономической активности от ФРБ Чикаго за июль.
    Текущая ситуация:
  • В понедельник, 26 августа, торги по защитным активам открылись ростом. Юань обновил минимум против американской валюты. В субботу, 24 августа, Трамп объявил, что с 1 октября повышает на 5% тарифы на китайские товары.
    На момент написания обзора евро стоит 1,1133. Торговая война между США и Китаем находится в самом разгаре, поэтому валюты развивающихся рынков останутся под давлением. Единая валюта несильно подросла на открытии, так как новости за выходные отработали и по защитным активам началась коррекция. Если цена устоит выше 1,1120, то при закрытии дня в районе 1,1160 можно ожидать продолжения восходящего движения до 1,1210.
    Владислав Антонов — аналитик Финист