Анализ EUR/USD: участники рынка ожидают выступления Лагард

В среду, 3 июня, по итогам торгов пара евро/доллар закрылась ростом. Евро подорожал к доллару США на 0,57%, до 1,1233. Вчера доллар подешевел ко всем основным валютам. Во время пандемии он выступал защитным активом. Поскольку трейдеры сфокусировались на признаках восстановления мировой экономики, они продавали его, игнорируя протесты в США.
Давление на доллар оказал отчет ADP. В мае число рабочих мест в частном секторе экономики США сократилось меньше, чем ожидали экономисты. Инвесторы считают, что экономический спад, вызванный распространением коронавируса, закончился.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 12:00 еврозона опубликует отчет по розничным продажам за апрель.
  • В 14:45 ЕЦБ огласит решение по процентным ставкам.
  • В 15:30 в США выйдут данные по заявкам на пособие по безработице. США и Канада опубликуют торговые балансы за апрель. В это же время состоится пресс-конференция главы ЕЦБ.

  • Текущая ситуация:
    Ожидания по вчерашнему дню полностью оправдались. На торгах в Европе цена снизилась до уровня 1,1184, с которого возобновился рост до 1,1258. Постепенный запуск экономик в еврозоне и Азии после карантинных ограничений способствовал росту спроса на рисковые инструменты.
    В активной фазе роста евро находится семь торговых дней. За это время евро подорожал на 3,52% (+382 п.). Участники рынка игнорируют события в США. Протесты перекинулись в Европу. Во Франции вспомнили о погибшем три года назад при задержании полицией А. Траоре. Как и в США, во Франции протесты кое-где переросли в столкновения с силами правопорядка. Подобные акции прошли в Великобритании, Нидерландах, Германии, а также в Новой Зеландии. Европейские политики обеспокоены, так как в США протестующие игнорируют комендантский час, где он был введен, чтобы остановить грабежи и вандализм.
    Сегодня в фокус внимания трейдеров направлен на заседание ЕЦБ и выступление Кристин Лагард. По прогнозам ожидается, что ставки останутся на прежних уровнях. Инвесторы ждут решения по программе PEPP (Pandemic Emergency Purchase Programme). Эксперты ожидают, что ее расширение повысит курс евро в ближайшем будущем. Если ЕЦБ отложит решение по программе экстренной закупки при пандемии, то падение евро усилится до 1,1125. При расширении программы на 500-750 млрд евро от пары стоит ожидать роста. В любом случае стоит дождаться выступления Лагард. Оно должно прояснить ситуацию. Сегодня и завтра обзоры без прогнозов (выступление Лагард, NFP).
    Владислав Антонов — аналитик Финист