Анализ EUR/USD: участники рынка не могут определиться с направлением

Во вторник, 1 октября, торги по евро завершились ростом. Большую часть времени пара торговалась в боковом тренде. Днем ее подняли до 1,0908 растущие кроссы на фоне повышения доходности немецких 10-летних облигаций. От 1,0885 цена взлетела до 1,0943 на слабой статистике в США.
Институт управления поставками (ISM) заявил, что производственный индекс снизился с 49,1 до 47,8 (минимум с июня 2009 года). Значение ниже 50 указывает на сокращение активности в секторе.
Индекс S&P500 упал 1,25%. Доходность 10-летних гособлигаций понизилась на 7,79%, до 1,61% годовых.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:30 Великобритания опубликует индекс PMI для строительного сектора за сентябрь.
  • В 15:15 США заявят об изменении числа занятых от ADP за сентябрь.
  • В 16:00 с речью член FOMC Патрик Харкер.
  • В 17:30 Минэнерго США опубликует отчет по изменению запасов нефти.
  • В 17:50 с речью выступит член FOMC Джон Уильямс.

  • Текущая ситуация:
    С 26 сентября евро раскачивает в разные стороны на противоречивых данных. Нисходящее движение имеет сложную формацию. Во вторник рост котировок остановился у верхней линии канала. Мы ожидали, что она будет пробита 30 сентября, но покупателей отогнали к уровню 1,0885.
    Последние два дня имеют почти одинаковые профили объема, при разнонаправленных движениях 70% зона стоимости расположена в нижней части ценового диапазона. 30 сентября цена быстро упала, и затем объем набивался внизу через боковое движение. 1 октября объем сначала наторговался в нижней части, а затем его распределили около 1,0943.
    Сделали шаблон движения за 30 сентября и зеркально его перевернули. Сходство очевидно.
    Мы вчера написали про отсутствие факторов роста евро, кроме как в рамках коррекции на общем фоне падения доллара США. Цена отбилась от верхней линии канала. Внутри него мы построили еще один канал. Канал — это узкая область профиля объема за последние два дня. Прогноз не стали делать, поскольку не собираемся гоняться за ценой. Признаки к развороту есть, но мы наблюдаем понижающиеся вершины. А для покупателей это зло.
    Обратили внимание на одну новость. Оценка роста ВВП США в третьем квартале по модели ФРБ Атланты составляет 1,8% против 2,1% ранее. Завершился третий квартал. Скоро будет публикация первой оценки индекса ВВП США. Первая оценка оказывает сильное влияние на рынок. Если значение составит 1,8%, то евро укрепится, так как рынок опять начнет закладывать в цену снижение ставок ФРС США. Пока понаблюдаем за рынком со стороны.
    Владислав Антонов — аналитик Финист