Анализ EUR/USD: цена встретилась с балансовой линией

В понедельник, 23 декабря, торги по евро завершились в небольшом плюсе. В рамках коррекции евро восстановился до 1,1096. На торгах в Европе ему поддержку оказал кросс евро/фунт, который вырос во время обвала фунта к доллару. На американской сессии он получил поддержку от слабой статистики США.
Пара фунт/доллар снизилась на 127 пунктов, до 1,2905. На рынке вновь усилились опасения по поводу жесткого Brexit. Фунт растерял всю прибыль, которую он имел после победы консерваторов на выборах в парламент Великобритании. Мы считаем, что кто-то пытается раскачать рынок перед рождественскими и новогодними праздниками.
Позиции доллара пошатнулись после публикации американской статистики. Данные о заказах на товары длительного пользования вышли хуже ожиданий. Заказы на товары длительного пользования снизились на 2,0% м/м в ноябре, в основном на фоне падения на авиационные гражданские и оборонные заказы. Базовый показатель снизился, но был несколько лучше.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • Раннее закрытие рынка в 21:00 по МТ.
  • Рождество – Германия, Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг
  • Канун Рождества – Великобритания, Финляндия, Чехия, Швеция, Словакия, Португалия, Исландия.

  • Текущая ситуация:
    Цель по прогнозу не была достигнута. Учитывая азиатскую сессию, коррекция от 1,1066 очень напоминает коррекцию от 1,1111 (коррекцию выделили на графике). Цена сейчас находится под балансовой линией и готова к падению до 1,1043. К тому же экономический календарь пустой. Падение ниже указанного уровня не рассматриваем, поскольку сегодня рынок закроется в 21:00 по терминальному времени. Цель 1,1043 находится на нижней линии нисходящего канала (пунктирные линии). Если все сработает четко и из зоны 1,1020-1,1045 последует резкий отскок, то с четверга будем рассматривать укрепление евро до конца года.
    Владислав Антонов — аналитик Финист