Анализ EUR/USD: цена вернулась к балансовой линии

В среду, 10 июня, торги по евро завершились ростом. Пара евро/доллар повысилась на 0,29%, до 1,1372. Высокая волатильность наблюдалась после заседания FOMC и пресс-конференции Джерома Пауэлла. Сначала курс упал до 1,1321, затем подскочил до 1,1423.
Члены Комитета по операциям на открытом рынке США (FOMC) приняли единогласное решение сохранить ставку по федеральным фондам в целевом диапазоне 0,00-0,25%. Решение Федрезерва сохранить ставки без изменений было ожидаемым. Согласно прогнозу ФРС, значение основных процентных ставок будет сохраняться на текущем минимальном уровне вплоть до 2022 года. Пауэлл заявил, что повышение ставок не рассматривалось и для стимулирования экономики будут использованы все имеющиеся средства.
Сокращение ВВП страны на 6,5% в этом году (до начала пандемии прогноз был 2%), вызвал небольшую кратковременную волатильность. Индекс S&P 500 упал на 0,5%, в то время как Nasdaq Composite вырос на 0,7%, закрывшись на очередном рекордном уровне 10020.
Запланированная статистика (GMT+3):
В 15:30 США представят индекс цен производителей за май и сообщат об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице (*).
Текущая ситуация:
В четверг, 11 июня, на торгах в Азии курс евро снизился до 1,1325. Покупатели отступили к балансовой линии. На рынке опять наблюдается уход от риска. Основные валюты ушли все минус, тогда как защитные активы (йена, франк) вышли в «зеленую» зону.
На момент написания обзора евро стоит 1,1360. Вчерашний день находился под влиянием внешнего фактора (заседание FOMC). До оглашения решения цена двигалась по прогнозному сценарию. По расчётам снижение начиналось со среды, а давление должно усилиться с четверга. До конца недели рассматриваем падение европейской валюты. Прогноз сегодня не делаем. Ожидаем падения цены до 1,1270 (нижняя граница канала), в пятницу – до линии d3 (на 10:00 мск до 1,1228).

Владислав Антонов — аналитик Финист