Анализ EUR/USD: цена вернулась к балансовой линии

Во вторник, 16 июня, торги по евро завершились падением. Единая валюта подешевела к доллару на 0,53%, до 1,1263. Ослабление началось на европейской сессии с максимума 1,1353, находясь под давлением со стороны кросс-пар с евро.
Основной кросс евро/фунт был на стороне покупателей «британца» на фоне новостей о Брекзит. Великобритания и ЕС согласились ускорить свои усилия для достижения торгового соглашения до конца года. Стороны обязались провести дополнительные встречи в предстоящие месяцы.
Падение пары евро/доллар ускорилось после выступления главы ФРС США в банковском комитете Сената. Доллар США получил поддержку от Пауэлла как защитный актив, так и от сильных данных по розничным продажам в мае. Из-за увеличения розничных продаж фондовые индексы США закрылись во вторник в плюсе.
Пауэлл вновь заявил, что экономику ожидает длительный период восстановления. Индекс розничных продаж за май составил +17,7% против прогноза +7,9% и предыдущего значения -14,7%. Пара снизилась на 123 пункта, до 1,1253.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 12:00 еврозона представит индекс потребительских цен за май.
  • В 14:00 Ежемесячный отчет ОПЕК.
  • В 15:30 в Канаде выйдет индекс потребительских цен за май. США заявят об изменении выданных разрешений на строительство и числа закладок новых фундаментов за май.
  • В 17:30 США сообщат об изменении запасов нефти по данным министерства энергетики.
  • В 19:00 с речью выступит председатель ФРС Джером Пауэлл.

  • Текущая ситуация:
    За счет кроссов продавцы отыграли все потери, которые понесли днем ранее. Цена восстановилась до балансовой линии (1,1285). Там же проходит 45 градус, образуя сильное сопротивление. Так как кроссы с евро растут, то есть все условия вернуться к 67 градусу на 1,1307, к тому же доллар сейчас торгуется в минусе ко всем основным валютам.
    Мы ожидали, что давление на евро усилится ближе к четвергу. Джером Пауэлл ускорил его. Сегодня в 19:00 мск он опять выступает. По прогнозу ждем тест 1,1290 и снижение до 1,1245. Всплеск волатильности ожидается после публикации данных по потребительской инфляции.
    Владислав Антонов — аналитик Финист