Анализ EUR/USD: цена приблизилась к балансовой линии

Итоги минувшего торгового дня:
По итогам минувшей недели основные валюты, кроме фунта, продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-1,35%). За ним расположились швейцарский франк (-1,17%), японская йена (-1,11%), евро (-0,93%), австралийский доллар (-0,77%) и канадский доллар (-0,01%). Британский фунт укрепился на 0,27%.
В ходе американских торгов пара евро/доллар снижалась до 1,1353. Евро понес потери по всему спектру рынка. Наибольшее давление на него оказывала кросс-пара евро/фунт. Также давление на евро через доллар оказал опубликованный в США хороший отчет по промпроизводству.
Запланированная статистика (GMT+3):
В 10:00 Германия опубликует индекс цен производителей за декабрь.
В 14:00 в Германии выйдет ежемесячный отчет Бундесбанка.
День рождения Мартина Лютера Кинга.

Текущая ситуация:
Я оказался прав, что не стал смотреть на «бычью» тройную дивергенцию. От верхней линии канала курс евро шлепнулся до уровня 1,1353. От 157-го градуса евро восстановился на 22 градуса. По тренду этот уровень хорошо сдерживает цену. Поскольку балансовая линия проходит через 1,1386, а трендовая — через 1,1390, то возможен «заскок». Цена растет без объёмов, поэтому по прогнозу я жду падения до 1,1356. Рассчитываю увидеть формирование двойного основания.
Падения пары может и не быть. Китай сделал США предложение по снижению торгового дисбаланса за счет увеличения импорта до $1 трлн. Оптимизм по поводу торговых переговоров между Китаем и США положительно скажется на рисковых активах, а это ведет к укреплению евро. Технически евро готов к ослаблению. Участники рынка ждут триггера для продаж.
Владислав Антонов — аналитик Финист