Анализ EUR/USD: цена нащупала поддержку около 67 градуса

В пятницу, 6 декабря, пара евро/доллар закрылась снижением. Ослабление единой валюты вызвали благоприятные данные по рынку труда США, которые подкрепляли позицию ФРС по сохранению процентных ставок на заседании в среду 11 декабря.
Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 266 тыс. против прогноза 180 тыс. Значение за сентябрь пересмотрено с 180 тыс. до +193 тыс., за октябрь – с 128 тыс. до 156 тыс. Общий пересмотр составил +41 тыс.
Уровень безработицы снизился до 3,5% (прогноз был 3,6%), оплата труда уменьшилась до 0,2% (прогноз был 0,3%, предыдущее значение 0,4%). Доля экономически активного населения снизилась до 63,2% с 63,3%. Еще раз обратим внимание на то, что между ADP и NFP нет корреляции.
Положительные данные рынка труда в США подкрепил индекс деловой активности в Мичигане, который оказался выше прогноза. Статистика вызвала оптимизм у инвесторов на фондовых рынках и оказала поддержку курсу доллара. Курс евро упал до 1,1040. Евро сильно завалился с канадцем, потому что их продавали по всем кроссам.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 09:45 Швейцария опубликовала данные об изменении уровня безработицы за ноябрь. Не оказывает влияния на основные пары.
  • В 10:00 в Германии вышли данные по внешней торговле за октябрь. Не окажет влияния на евро.
  • В 12:30 еврозона представила индикатор уверенности инвесторов от Sentix за декабрь. Не окажет влияния на евро.
  • В 16:15 Канада представит данные об изменении числа закладок новых фундаментов за ноябрь, а в 16:30 – об изменении выданных разрешений на строительство за октябрь. Не окажет влияния на канадский доллар.

  • Текущая ситуация:
    Падение остановилось около 67-го градуса. Падение курса составило 58 пунктов. В нулевых на таких данных ценовые колебания составляли 250-300 пунктов. На момент написания обзора евро стоит 1,1061. По прогнозу ждем коррекции к lb. В районе 1,1068-1,1070 нужно смотреть на активность покупателей/продавцов. Если быстрого восстановления не будет, то после 17:00 GMT+3 ждем падения.
    Это неделя насыщена важными событиями. Британия и Япония опубликуют данные по ВВП за третий квартал. ФРС, ШНБ и ЕЦБ проведут заседания по процентным ставкам. Затем после заседаний глава ЕЦБ К. Ларгад, глава ШНБ Т. Джордан и глава ФРС США Дж. Пауэлл приведут пресс-конференции.
    Учитывая, что в среду ФРС США сохранит ставки, а К. Ларгад придерживается мягкой денежно-кредитной политики, то можно предположить, что до четверга евро еще обновит минимум. Зона 1,1025-1,1030 является ключевой поддержкой. Если она устоит, то будет резкий отскок вверх.
    Владислав Антонов — аналитик Финист