Анализ EUR/USD. Стоит ли шортить евро?


Европейская валюта против доллара в четверг консолидируется вблизи уровня 1,14. Накануне пара EURUSD обновила мартовский максимум, протестировав сопротивление 1,1450. Поддержку евро оказало ослабление доллара на фоне повышенного аппетита инвесторов к риску, чему поспособствовали заявления биотехнологической компании Moderna о том, что ее экспериментальная вакцина против COVID-19 вызвала необходимый иммунный ответ у всех 45 пациентов, участвующих в испытании. В ближайшие недели пройдут испытания вакцин других компаний, и трейдеры будут пристально следить за их результатами, чтобы оценить, насколько быстро появится эффективная вакцина, способная остановить распространение пандемии и поддержать потребительские настроения.
На азиатской сессии четверга американская валюта смогла отыграть часть потерь, воспользовавшись поддержкой сильных макроэкономических отчетов из США. Согласно опубликованным данным, объёмы промышленного производства в Америке в июне выросли на 5,4% м/м после роста на 1,4% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали повышения показателя на 4,3% м/м. Процент использования производственных мощностей за аналогичный период подрос с 65,1% до 68,6%, что также оказалось лучше прогнозов аналитиков в 67,7%.
Сегодня в центре внимания трейдеров находится решение ЕЦБ по процентной ставке, а также пресс-конференция, на которой, вероятно, будут представлены обновлённые прогнозы по экономике ЕС. Участники рынка полагают, что само заседание будет формальным. Европейский регулятор, скорее всего, снова подтвердит адаптивный подход, а также готовность действовать, смягчая монетарную политику, если макроэкономический фон в Еврозоне будет ухудшаться. Гораздо большее влияние на динамику евро может оказаться саммит ЕС, который начнется завтра. Его цель — согласовать фонд экстренной помощи нуждающимся европейским странам, сильнее всего пострадавшим от пандемии коронавируса. Есть риск того, что фонд не получит единогласного одобрения, поскольку страны с жёсткой бюджетной дисциплиной вряд ли будут готовы финансировать регионы с высокой долговой нагрузкой. Учитывая сказанное, обсуждение может затянуться, а сам фонд если и появится, то не раньше августа. На этом фоне распродажи перекупленной европейской валюты могут возобновиться.
Артем Деев — аналитик AMARKETS