Анализ EUR/USD. Статистика не смогла поддержать доллар

Евро/доллар в минувшую пятницу продолжил рост, хотя статистика по рынку труда в США вышла вполне неплохой. Текущая котировка в EURUSD — 1,1171. Согласно опубликованным данным, число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в США в октябре выросло на 128 тыс. против прогноза повышения на 90 тыс. Месяцем ранее индикатор расширился на 180 тыс. — это пересмотренное на повышение значение, первоначальная цифра составляла 136 тыс. Уровень безработицы в октябре чуть подрос и составил 3,6%, но это и прогнозировалось. Средняя почасовая заработная плата в стране выросла на 0,2% в месячном сопоставлении против прогноза в 0,3% м/м и нулевого изменения месяцем ранее.
В целом данные по рынку занятости оцениваются как вполне положительные — работодатели всё ещё могут конкурировать за рабочую силу и создавать рабочие места, хотя видно, что сектор уже сбалансирован.
Индекс деловой активности в производственном секторе США за октябрь вырос до 48,3 пунктов против 47,8 ранее, однако не дотянул до прогноза в 49,0 пунктов. Это тоже хорошие новости.
В ближайшее время «в фокусе» биржевого внимания останется тема торгового соглашения между США и Китаем. Поднебесная сомневается в том, что удастся заключить долгосрочное соглашение по торговым условиям с Вашингтоном, но все заинтересованы в продолжении переговоров. Саммит АТЭС в Чили, где документы могли бы быть подписаны, отменён, однако американская сторона уверена, что это не вызовет проблем.
Кроме того, инвесторы продолжат следить за темой открытого импичмента президента США Доналда Трампа (Donald Trump). Вопрос развернулся наиболее выгодной для Трампа стороной — дело направляется в Сенат, где у республиканцев большинство, а значит, Трампу в действительности мало что угрожает.
Анна Ростова — аналитический отдел компании RoboForex