Анализ EUR/USD: снижение доходности может поддержать евро

Итоги минувшего торгового дня:
В пятницу, 11 декабря, покупатели не смогли удержаться выше 1,15. На американской сессии евро подешевел к доллару США до 1,1458. Индекс доллара вырос через 30 минут после публикации инфляционных данных в США. Инфляционные показатели совпали с ожиданиями рынка. Они были проигнорированы рынком на момент публикации. Падение курса евро мог спровоцировать технический фактор перед выходными — пробой трендовой линии (пунктирная линия).
Запланированная статистика (GMT+3):
В 13:00 еврозона сообщит об изменении объема промышленного производства за ноябрь.

Текущая ситуация:
В пятницу евро пролетел 67 градусов от 1,1541. Уровень 1,1451 дополнительно усилила трендовая линия, проведенная через минимумы 1,1306 и 1,1346. Так как цена пробивала ее и возвращалась обратно, то подкорректировал линию по последнему минимуму.
На торгах в Азии евро торгуется в небольшом плюсе. Незначительно восстановиться цене помог отчет по внешней торговле Китая (рост рисковых активов). Из-за торговой войны значительно сократился импорт, что привело к увеличению профицита торгового баланса. Укрепление евро к доллару было сдержанным, поскольку показатель экспорта оказался крайне разочаровывающим. Импорт сгладил острый угол. Не буду вас перегружать значениями отчета.
В понедельник по прогнозу я рассматриваю восстановление цены до 1,1512. Рост жду с 1,1450 после обновления минимума. Смотрю, по последним котировкам начала резко снижаться доходность 10-летних американских облигаций. Для евро это положительный фактор. Кроссы с евро, за исключением EURJPY, тоже вышли в плюс.
Владислав Антонов — аналитик Финист