Анализ EUR/USD: сложно представить, где будет евро по итогам дня

В среду, 11 декабря, по итогам дня пара евро/доллар закрылась ростом на 0,34% или 37 пунктов (4 знака). Евро резко подорожал после заседания ФРС США. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) сохранил ставки в диапазоне 1,50%-1,75%, а также дал понять, что намерен взять паузу в 2020 году. Большинство членов комитета ожидают неизменность основной ставки как минимум до 2021 года.
Прогноз на индекс ВВП в США в 2019 году остался без изменения на уровне +2,2%, а в 2020 году — на уровне +2,0%. Прогноз уровня безработицы в 2019 году уменьшен с 3,7% до 3,6%, а в 2020 году — с 3,7% до 3,5%. Прогноз на чистый ценовой индекс личного потребления уменьшен в 2019 году с 1,8% до 1,6%, а в 2020 году оставлен без изменения на уровне 1,9%.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 10:00 еврозона сообщит об изменении объема промышленного производства за октябрь. Отчет важен для единой валюты. На другие пары не оказывает влияния.
  • В 11:30 Швейцария огласит решение ШНБ по процентной ставке. Пройдет пресс-конференция главы Швейцарии. Оказывает слабое влияние на франк. На другие валюты влияния не оказывает.
  • В 15:45 ЕЦБ огласит решение по процентной ставке, в 16:30 состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Кристин Лагард. Событие окажет сильное влияние на евро.
  • В 16:30 США опубликуют индекс цен производителей за ноябрь и заявят об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице. Статистика оказывает слабое влияние на рынок.
  • В 20:45 с речью выступит губернатор Банка Канады Стивен Полоз. Его выступление оказывает сильное влияние на канадский доллар.
  • В течение дня состоятся парламентские выборы в Великобритании. Результаты окажут сильное влияние на британский фунт, евро и защитные активы.

  • Текущая ситуация:
    Спекулянтам не понравилась взятая ФРС США пауза по ставкам. Хотя ситуация в 2020 году может измениться. Цена подскочила до 90-го градуса. Разворотный 112 градус расположен на 1,1171.
    Внимание трейдеров направлено на результаты выборов в парламент в Великобритании и заседания ЕЦБ. Поскольку рынок не ожидает от регулятора изменения ставок, то наибольший интерес представляет пресс-конференция Кристин Лагард. Трейдеры будут внимательно следить за ее выступлением, чтобы понять, в каком направлении банк будет действовать под ее руководством.
    График без прогноза, так как для Лагард это первое заседание. Неизвестно, как она своей речью и ответами на вопросы журналистов будет двигать цену в парах с евро. Полагаем, что волатильность на рынке будет не меньше, чем после заседания ФРС США. Первая поддержка находится на уровне 1,1092, вторая – на 1,1080. Если сюда прибавить выборы в Великобритании, то даже сложно представить, где будут евро и фунт по итогам дня.
    Владислав Антонов — аналитик Финист