Анализ EUR/USD. Саммит ЕС провалился. Что будет с евро?


На этой неделе рекомендуем обратить внимание на динамику пары EURUSD. В ходе торговой сессии понедельника европейская валюта против доллара восстановилась выше 1,1450 на ожиданиях согласования фонда помощи ЕС объемом в $750 млрд. Тем не менее, дальнейшего развития восходящей динамики так и не последовало и все потому что переговоры лидеров ЕС зашли в тупик.
После трех дней обсуждений, призванных вывести европейскую экономику из глубокого спада, спровоцированного пандемией коронавируса, лидеры ЕС по-прежнему расходятся во мнениях относительно размера фонда восстановления, объема грантов и некоторых дополнительных условий их предоставления. Напомним, что первая за пять месяцев очная встреча лидеров ЕС стартовала в пятницу утром в атмосфере надежд на то, что к вечеру субботы участники согласуют многолетний бюджет в размере более 1 трлн евро, а также план восстановления, размер которого, по мнению Брюсселя, должен составлять 750 млрд евро. Этот план предполагал поддержку стран, сильнее всего пострадавших от коронавируса, таких как Италия, Испания и Греция, без увеличения их уже и без того высокого государственного долга.
В процессе обсуждения участники разбились на два лагеря, первый из которых, во главе с Нидерландами, выступал за уменьшение суммы грантов, а второй, включающий Францию, Германию и южные страны, по которым коронавирус нанес особенно болезненный удар, продолжал добиваться, чтобы на гранты было выделено 500 млрд евро. В воскресенье вечером Нидерланды предложили утвердить фонд в размере 700 млрд евро, из которых половина будет направлена на гранты. Франция, Германия, Италия и Испания настаивали, что объем грантов должен быть не меньше 400 млрд евро. В результате, компромисса достичь так и не удалось. Отсутствие единого политического решения вновь поднимает вопрос целесообразности существования Евросоюза, который вполне способен омрачить рыночные настроения. Полагаем, паре EURUSD вряд ли удастся удержаться выше уровня 1,1450.
Артем Деев — аналитик AMARKETS