Анализ EUR/USD: рынок в ожидании новых новостей о выборах в США


В четверг, 5 ноября, торги по евро завершились ростом. По итогам дня евро подорожал к доллару США на 0,85%, до 1,1821. Борьба все еще продолжается. На данный момент из необходимых для победы 270 выборщиков у Трампа их 214, а у Байдена — 264. Есть еще штаты, победа в которых не определена: Пенсильвания (20 выборщиков), Северная Каролина (15 выборщиков), Невада (6 выборщиков) и Джорджия (16 выборщиков).
Демократ Джо Байден считает, что он победил на выборах 2020. Дональд Трамп назвал себя победителем на выборах по «законным голосам». Он требует пересчета голосов в некоторых штатах, обещал дойти до Верховного суда, так как система почтового голосования привела к коррупции. Его юристы сейчас занимаются этим вопросом.
Пока непонятно, сколько потребуется времени для оглашения итогов выборов. В Неваде бюллетени принимают до 12 ноября, в Джорджии пообещали все посчитать за 10 дней. Инвесторы закладывают в цену сценарий, что президентом США станет Джо Байден, а Сенат останется под контролем республиканцев.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:30 Британия выпустит индекс цен на жилье от Halifax за октябрь.
  • В 16:30 США объявят об изменении уровня безработицы и числа занятых в несельскохозяйственном секторе за октябрь. Канада сообщит об изменении уровня безработицы и числа занятых за октябрь.
  • В 18:00 Канада представит индекс деловой активности менеджеров от Ivey за октябрь.
  • В 23:00 США заявят об изменении объема потребительского кредитования за сентябрь.

  • Текущая ситуация:
    После обновления максимума пара евро/доллар торгуется в боковом тренде больше 17 часов. Инвесторы рассчитывают на то, что при Байдене демократы быстро примут пакет стимулирующих мер. Подсчеты будут продолжаться еще долго. В Неваде бюллетени принимают до 12 ноября, в Джорджии пообещали все посчитать за 10 дней.
    Реакция на заседание FOMC и выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла была слабой. Он заявил, что темпы восстановления экономики замедлились. Дальнейший путь восстановления покрыт неопределенностью. Регулятор ожидает, что политика будет оставаться мягкой, пока не будут достигнуты цели касаемо занятости и инфляции.
    На рынке за один евро дают 1,1833. Цена 17 часов находится в треугольной формации около верхней границы. Покупатели держат оборону выше 1,1795 с прицелом на 1,1875. Из-за продолжающихся подсчетов голосов и протестов, ситуация на биржах остается неопределенной. Основные валюты показывают смешанную динамику, а значит, стоит ожидать разнонаправленных колебаний до американской сессии. Считаем, что в идеале необходимо скорректироваться до балансовой линии в район 1,1760. Одна треугольная формация уже была в восходящем движении, и по правилу чередования может сформироваться коррекционная модель к росту с 1,1603 до 1,1860. Тем более сегодня пятница —можно закрыть лонги перед выходными.
    Участники рынка настолько увлечены выборами, что игнорируют негативные данные о коронавирусе. За прошедшие сутки на территории Германии было выявлено 21 506 новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом. В мире зафиксирован рекордный прирост случаев заражения за сутки: 535 928 новых случаев COVID-19.
    Владислав Антонов — аналитик Финист