Анализ EUR/USD: рынки в ожидании новостей из США


В понедельник, 19 октября, торги по евро завершились ростом. Евро подорожал к доллару США на 0,48%, до 1,1769. Участники рынка продавали американскую валюту на ожиданиях принятия пакета новых экономических стимулов в США. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала Белый дом за 48 часов прийти к договоренности по оставшимся неурегулированным вопросам.
Дополнительную поддержку евро получил от главы ЕЦБ Кристин Лагард. Она высказалась о необходимости сохранения фонда восстановления европейской экономики объемом 750 млрд евро. На этой новости евро стали покупать против британского фунта.
На американской сессии цена повышалась до 1,1794. Рост остановился вблизи 90 гр. на фоне падения фондовых индексов. Основные американские фондовые индексы закрылись снижением от 1,44%, до 1,84%. Давление на них оказали ожидания, что до президентских выборов новый пакет стимулирующих мер не будет принят.
Запланированная статистика (GMT+3):

  • В 11:00 еврозона сообщит об изменении сальдо платежного баланса ЕЦБ за август.
  • В 15:30 США объявят об изменении выданных разрешений на строительство и числа закладок новых фундаментов за сентябрь.
  • В 16:00 с речью выступит член FOMC Джон Уильямс.
  • В 17:50 с речью выступит член FOMC Рандал Кварлс.
  • В 20:00 с речью выступит член FOMC Чарльз Эванс.
  • В 22:00 с речью выступит член FOMC Лайель Брайнард.

  • Текущая ситуация:
    Во вторник, 20 октября, на торгах в Азии доллар показывает смешанную динамику. Британский фунт и евро торгуются в небольшом плюсе, остальные основные валюты в минусе. Австралийский и новозеландский доллары теряют примерно по 0,5%. Эти валюты очень чувствительны к риску, поэтому как только начинается бегство в защитные активы, они теряют в цене больше всех.
    В паре евро/доллар покупатели очень легко прошли трендовую линию от вершины 1,1831. Рост замедлился около 90 гр. – 1,1798. Кроссы с евро все в плюсе. Положительная динамика кросс-пар позволяет покупателям оставаться выше 1,1760, но не гарантирует полной защиты.
    Демократы добиваются выделения на пакет стимулов примерно $2,2-2,4 трлн, а республиканцы – порядка $1,9 трлн. Неизвестно, согласятся демократы на предложение республиканцев или нет.
    При поддержке кроссов евро может вернуться в зону 1,1785-1,1802. Рост выше под вопросом из-за коронавируса и неопределенной ситуации с Брекзит. Зная американских политиков, можно предположить, что риски провала переговоров и снижения курса евро до 1,1720 сохранятся. Первой поддержкой выступит уровень 1,1739 (45 гр.).
    Владислав Антонов — аналитик Финист